La construcción de una Comunidad de destino compartido para la humanidad análisis multidimensional de un nuevo paradigma internacional - Schulz, Juan Sebastián (China y el nuevo mapa del poder mundial.)
El presente trabajo se propone reconstruir e interpretar la noción de Comunidad de destino compartido para la humanidad (人类命运共同体) presentada por Xi Jinping en 2011. Este concepto ha adquirido gran protagonismo en los documentos y discursos oficiales del gobierno chino, vinculándose con la propuesta de configurar relaciones internacionales de nuevo tipo, una mirada de la comunidad internacional desde un nuevo humanismo, la recuperación del Espíritu de Bandung y la reivindicación de la Cooperación Sur-Sur. La noción de "Comunidad de destino" se enmarca en un debate más general sobre la reestructuración de las relaciones de poder mundial, expresada en un creciente protagonismo del Asia Pacífico y de la RP China. Este proceso trae aparejado la posibilidad del rediseño de las instituciones de gobernanza global y de los principios y valores que deberían regir las instituciones mundiales. Comprender la idea de "Comunidad de destino compartido" nos permite interpretar la propuesta china para el nuevo ordenamiento mundial que se está gestando en la actualidad.