Territorialidades emergentes en el periurbano platense - Nieto, Daniela Patricia; Aramayo, Guillermo Ariel; Rivas, Gabriel Atilio; Suárez, María Victoria; Sosa, Brenda; Ceraldi, Juan Andrés; Andrada, Nicolás (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ; Ensenada : IdIHCS, 2022)
El presente libro está conformado por un conjunto de trabajos enfocados en las diferentes territorialidades emergentes que se han configurado a partir de las actividades primarias de producción agrícola en la zona periurbana del partido de La Plata. Este territorio es un espacio atravesado por lógicas económicas permeadas por una serie de prácticas y relaciones sociales particulares que han ido estableciendo los agentes sociales con el paso del tiempo. Tomando en cuenta las formas de producción y las actividades que se derivan de ellas en el periurbano, los capítulos transitan por la producción de flores de corte, producción hortícola mayoritariamente de invernaderos; la vida de las comunidades de migrantes italianos, portugueses, japoneses y bolivianos que han territorializado la zona, creando mediaciones espaciales para arraigarse en el lugar, y a su vez toda la problemática derivada de ciertas dinámicas vinculadas con las actividades generadas por una población mayoritariamente migrante que se estableció desde hace años en las periferias adyacentes a la ciudad.
Perspectivas teóricas para el abordaje de las territorialidades emergentes en el periurbano platense / Daniela Patricia Nieto, Guillermo Ariel Aramayo -- Metodologías, escalas, cartografías y estadísticas / Gabriel Atilio Rivas, Daniela Patricia Nieto, Guillermo Ariel Aramayo -- Modelos para el análisis de localización y concentración espacial de la producción de cultivos bajo cubierta en el partido de La Plata / Gabriel Atilio Rivas -- Vivienda y hábitat diferencial migrante en el periurbano agrícola platense / Guillermo Ariel Aramayo, Daniela Patricia Nieto -- Ferias comerciales informales en contextos de producciones primarias intensivas en el partido de La Plata / Daniela Patricia Nieto, María Victoria Suarez, Brenda Sosa -- Migraciones y territorialidad / Guillermo Ariel Aramayo -- La trayectoria de la comunidad portuguesa en Villa Elisa: identidad y territorialización / Juan Andrés Ceraldi, Daniela Patricia Nieto -- Canales cortos de comercialización de los productores familiares del partido de La Plata. El caso de las ferias y paseos de la Universidad Nacional de La Plata / Nicolás Andrada -- Epílogo / Daniela Patricia Nieto, Guillermo Ariel Aramayo.
Keywords: Geografía política; Agricultura; Horticultura; Trabajadores; Inmigrantes; Argentina; La Plata