Territorialidades emergentes en el periurbano platense - Nieto, Daniela Patricia; Aramayo, Guillermo Ariel; Rivas, Gabriel Atilio; Suárez, María Victoria; Sosa, Brenda; Ceraldi, Juan Andrés; Andrada, Nicolás (Gran La Plata, 2022)
El presente libro está conformado por un conjunto de trabajos enfocados en las diferentes territorialidades emergentes que se han configurado a partir de las actividades primarias de producción agrícola en la zona periurbana del partido de La Plata. Este territorio es un espacio atravesado por lógicas económicas permeadas por una serie de prácticas y relaciones sociales particulares que han ido estableciendo los agentes sociales con el paso del tiempo. Tomando en cuenta las formas de producción y las actividades que se derivan de ellas en el periurbano, los capítulos transitan por la producción de flores de corte, producción hortícola mayoritariamente de invernaderos; la vida de las comunidades de migrantes italianos, portugueses, japoneses y bolivianos que han territorializado la zona, creando mediaciones espaciales para arraigarse en el lugar, y a su vez toda la problemática derivada de ciertas dinámicas vinculadas con las actividades generadas por una población mayoritariamente migrante que se estableció desde hace años en las periferias adyacentes a la ciudad.