Apuntes de Educación Corporal aportes para la formación - Galak, Eduardo; Simoy, María Silvana; Crisorio, Ricardo; Lescano, Agustín; Kopelovich, Pablo; Escudero, Carolina; Ansalas, Julieta; Yutzis, Daniela; Emiliozzi, María Valeria; Urruty, Delfina; Vela, Emilia; Patierno, Nicolás; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata ; EDULP, 2022)
Este volumen problematiza y propone teorías en torno a las prácticas corporales y su educación, considerando la formación de educadores corporales. Incluye textos que interpelan la relación de la educación del cuerpo con la ciencia y presentan la teoría de la Educación Corporal, otros abordan y reflexionan sobre la educación del cuerpo desde proposiciones éticas, estéticas y políticas particulares, pensando la formación superior histórica, el currículum, las danzas, los deportes y otras prácticas corporales.
Ciencia e investigación / Ricardo Crisorio -- De la ciencia clásica a la ciencia moderna. Implicancias para la Educación Física y la Educación Corporal / Agustín Lescano -- Educación Física universitaria platense y concepciones de universidad / María Silvana Simoy -- La prehistoria del profesorado universitario platense de Educación Física (1885-1920) / Pablo Kopelovich y Eduardo Galak -- La danza como objeto de la educación del cuerpo / Carolina Escudero -- Poner el foco en el movimiento: sensopercepción y fotografía / Julieta Ansalas y Daniela Yutzis -- La enseñanza del deporte en la escuela: discursos, relaciones y sentidos / María Valeria Emiliozzi y Delfina Urruty -- Sobre los modelos tradicionales de organización curricular y su influencia en la Educación Física / Emilia Vela -- Deporte y violencia en ámbitos educativos: mitos, debates y propuestas / Nicolás Patierno -- Reflexiones para la enseñanza del fútbol / Juan Cruz Medina -- Fútbol y enseñanza / Hernán Fierro -- La gimnasia y las redes sociales / Maira Garófalo -- La etiqueta de discapacidad sobre los cuerpos / Luciana Junco -- Juego y realidad / Ricardo Crisorio y Agustín Lescano.
Keywords: Educación corporal; Ciencia; Investigación; Cuerpo; Enseñanza; Formación de profesionales