Epistemología y crítica de la prospectiva y los estudios del futuro. Una visión desde América Latina - Patrouilleau, María Mercedes (Prospectiva y estudios del futuro : Epistemologías y experiencias en América Latina.)
El trabajo se propone reconocer el potencial que tiene el campo de la prospec- tiva y los estudios del futuro para imaginar y proyectar futuros deseables para la región latinoamericana, alertar sobre las dificultades y limitaciones en relación a las capacidades anticipatorias en la región, y motivar a desarrollos intelectuales e institucionales que busquen superar estas dificultades. En primer lugar, hace una descripción del estado de desarrollo de la prospectiva y los estudios del futuro a nivel internacional, destacando la posición relegada que en este terreno tiene América Latina. Luego trabaja sobre los principales ejes epistemológicos y metodológicos de los estudios del futuro, con foco en el trabajo sobre la temporalidad, en la construcción de visiones de conjunto a través de la inter y la transdisciplina y en las herramientas para conducir indagaciones colectivas. En tercer lugar, se repasan algunas líneas de indagación poco reconocidas de los estudios de prospectiva latinoamericana, que tienen aún mucho para aportar para imaginar y abrir las opciones de futuro. Las principales líneas abordadas son: la exploración sobre los modelos alternativos de desarrollo, las contribuciones de la epistemología crítica latinoamericana, la cuestión de la integración latinoamericana y de la pluralidad tecnológica y la dimensión narrativa del discurso y los mitos. Sobre el final se presentan esbozos de una agenda posible para profundizar el pensamiento prospectivo en América Latina.