Pensar el futuro en contexto de pandemia y crisis mundial. Los desafíos de la prospectiva en tiempos de covid-19 - Grimson, Alejandro; Schulz, Juan Sebastián (2022)
En el ámbito de la Jefatura de Gabinete de Ministros de Argentina existe un Programa llamado Argentina Futura, que tiene como misión contribuir a la construcción de una visión de mediano y largo plazo para la Argentina, abriendo debates colectivos e interactuando con las capacidades científicas y tecnológicas nacionales. El presente artículo se basa en las conversaciones mantenidas con Alejandro Grimson, coordinador del programa, buscando ahondar sobre los antecedentes de Argentina Futura, el rol de las ciencias sociales en los estudios prospectivos y sobre los desafíos para imaginar el futuro en tiempos de pandemia de Covid-19. Por otra parte, se reflexiona sobre algunos de las principales limitantes para para pensar el futuro en países como la Argentina, a partir de las categorías de "dinámica pendular" y "empate hegemónico", que se utilizan en este país para comprender el devenir de las dinámicas económicas y sociales de las últimas décadas.
Within the Argentinean Cabinet of Ministers there is a programme called Argentina Futura, whose mission is to contribute to the construction of a medium- and long-term vision for Argentina, opening collective debates and interacting with national scientific and technological capacities. This article is based on conversations with Alejandro Grimson, coordinator of the programme, seeking to delve into the background of Argentina Futura, the role of the social sciences in prospective studies and the challenges of imagining the future in times of the covid -19 pandemic. On the other hand, it reflects on some of the main limitations for thinking about the future in countries such as Argentina, based on the categories of "pendulum dynamics" and "hegemonic tie", which are used in this country to understand the evolution of the economic and social dynamics of the last decades.
Keywords: Pandemia; Covid 19; Política pública; Argentina futura; Crisis Covid-19; Prospectiva; Péndulo argentino