Las posmemorias Perspectivas latinoamericanas y europeas = Les post-mémoires : Perspectives latino-américaines et européennes - Basile, Teresa; González, Cecilia; Peller, Mariela; Montealegre, Natalia; Sapriza, Graciela; Peirano, Alondra; Aznárez, Luciana; Navarrete Barría, Sandra Beatriz; Amaro Castro, Lorena; Llanos M., Bernardita; Jeftanovic, Andrea; Costa, Carlos Augusto Carneiro; et al. (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ; Bordeaux : Université de Bordeaux, 2022)
¿Es posible delimitar en Europa y en América Latina una producción intelectual, cultural y artística, así como una praxis política, militante y jurídica, propia de las generaciones del después? ¿Qué aproximación a las violencias políticas del siglo XX europeo y latinoamericano las caracteriza? ¿Qué operatividad presentan conceptos y reflexiones vinculados con la constitución de una memoria transcultural (travelling memory, connective memory, diasporic memory), que instauran un complejo movimiento de interacción en los debates memoriales de un espacio globalizado? ¿Qué premisas teóricas fundan la diversidad de categorías que intentan cernir la naturaleza compleja de estas memorias: postmemory, mémoire interdite, mémoire trouée/blessée, mémoire absente, prosthetic memory, entre otras? ¿Qué roles ensayan estos hijos/as, estos herederos, que reciben el peso de una historia violenta de la que no han sido protagonistas y que sin embargo reelaboran? Las historias contadas por estas diversas capas de generaciones del después constituyen la materia de este libro coral, que convoca a 28 investigadores especializados en diversas áreas lingüísticas y culturales para proponer síntesis o estudios de caso sobre “las posmemorias” de Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Perú, América Central, por un lado; de España, Italia, Portugal, Europa central y los países del antiguo bloque soviético, por otro.
Las posmemorias en acto / por Teresa Basile y Cecilia González -- Las narrativas de la memoria en H.I.J.O.S. e hijos/as / por Teresa Basile -- Testigos impertinentes. La militancia de los padres en la narrativa de Hijos / por Cecilia González -- Hijas aguafiestas. Memorias y experiencias de la segunda generación en Argentina / por Mariela Peller -- Memorias irreverentes. Organizaciones de segunda generación en Uruguay (1985-2018) / por Natalia Montealegre y Graciela Sapriza -- La visita carcelaria: un hito en las memorias de la segunda generación en Uruguay / por Natalia Montealegre y Alondra Peirano -- Hijitud: conceptualizar la identidad de los hijo/a/s de las dictaduras latinoamericanas / por Luciana Aznárez -- Memoria intergeneracional en la narrativa reciente del Cono Sur: interpelaciones al recuerdo y diálogos pendientes / por Sandra Beatriz Navarrete Barría -- La memoria de la dictadura y del padre en las novelas de la generación de las hijas en Chile / por Lorena Amaro Castro -- De víctimas y colaboradores: lazos familiares e identidad en el cine documental de la segunda generación en Chile / por Bernardita Llanos -- Narrar la vergüenza: Los perros de Marcela Said y El pacto de Adriana de Lissette Orozco / por Andrea Jeftanovic -- Cartografia da pós-memória no Brasil / por Carlos Augusto Carneiro Costa -- Filhos de presos políticos no Brasil: a arte de elaborar um passado que não passa / por Wilberth Salgueiro -- Post-mémoire, post-fiction et héritage de l’exil dans A resistência, de Julián Fuks / por Ilana Heineberg -- Escavações literárias sobre a Guerrilha do Araguaia: o lugar da pós-memória / por Tânia Sarmento-Pantoja -- Tradução: multi(pós-)memória / por Marcelo Paiva de Souza -- Viaje y memoria familiar en la novela peruana del posconflicto / por Mónica Cárdenas Moreno -- Mirar al familiar abyecto: lo fallido y lo incomprensible en dos documentales de la descendencia subversiva peruana / por Oswaldo Moisés Bolo Varela -- Silencios familiares y uso del testimonio en el documental Sibila de Teresa Arredondo / por Constanza Vergara -- Silencios que hieren: la presencia espectral del pasado en la ficción centroamericana de la generación de post-guerra / por Magdalena Perkowska -- De la memoria afiliativa a la contramemoria en Heredera del viento de Gloria Carrión Fonseca / por Valeria Grinberg Pla -- Imágenes del pasado en la novela española desde el cambio de milenio / por Celia Fernández Prieto -- La mémoire du bourreau dans le roman espagnol actuel / por Hans Lauge Hansen -- L’exil après. Les enfances de la diaspora dans la littérature de la mémoire des républicains espagnols / por Luz C. Souto -- Élaborer le spectre de la mémoire. Poétique pluraliste contre le repli / por Jesús Izquierdo Martín -- Le récit des années de plomb par les auteurs italiens de seconde génération : les conditions de la post-mémoire / por Martine Bovo -- Les Mémorables de Lídia Jorge : oubli, souvenirs et commémorations de la Révolution du 25 avril 1974 / por Silvia Amorim -- Puestas en escena de la memoria: algunos dispositivos / por Luba Jurgenson -- Crisis de la cultura y nuevos regímenes de narratividad / por Alexandre Prstojevic.
Keywords: Siglo XX; Historia; Memoria; Política; Cultura; América Latina; Europa; Argentina; Chile; Uruguay; Brasil; Perú; España; Italia; Portugal