Memoria, olvido e identidad Caminos transitados y atajos traumáticos en la historia argentina - Girbal Blacha, Noemí M. (América Latina hacia su segunda independencia : Memoria y autoafirmación.)
América Latina vive desde hace unas décadas tensionada por paradigmas en jaque, crisis de modelos y de teorías, ausencia de proyectos políticos de largo plazo, que alimentan el desconcierto en sus sociedades. Todo parece indicar, diría Hannah Arendt, que estamos en "un extraño período intermedio determinado por cosas que ya no son y por cosas que aún no han sido" y que "en la Historia, esos intervalos, más de una vez mostraron poder contener el momento de la verdad". Desde estas perspectivas, resulta un desafío interesante pensar el tránsito hacia la segunda independencia continental para encarar la superación, rescatando continuidades con la historia fundacional de las naciones y el principio sanmartiniano de que "si somos libres, todo nos sobra".