Resurgimiento de la planificación del desarrollo en Argentina logros, limitaciones y aprendizajes de la experiencia kirchnerista (2003-2015) - Bilmes, Julián; Carbel, Andrés; Liaudat, Santiago (2022)
En este trabajo se aborda la recuperación de la planificación estratégica del desarrollo en Argentina durante las presidencias de Néstor Kirchner y Cristina Fernández de Kirchner (2003-2015). Se pone el foco en tres planes anunciados en ocasión del Bicentenario Nacional: el Plan Estratégico Industrial, el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial y el Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación. Primero, se reconstruyen los antecedentes intelectuales e institucionales de la planificación en Argentina y la región. Se presta especial atención a las contribuciones del Pensamiento Latinoamericano en Ciencia, Tecnología y Desarrollo (PLACTED) en las décadas de 1960-1970 y las revisiones y reformulaciones de la planificación en las décadas de 1980-1990. Segundo, se presenta el contexto del resurgimiento de la planificación estatal al más alto nivel y se realiza un análisis comparado de los tres planes estratégicos emblemáticos del ciclo kirchnerista a partir de las siguientes dimensiones: la visión del desarrollo, las metodologías de planificación, los mecanismos de participación y los ejercicios prospectivos. Finalmente, se aportan algunas reflexiones a partir de limitaciones detectadas en la experiencia kirchnerista, con miras a contribuir a los actuales y futuros procesos de planificación del desarrollo.
This paper presents the recovery of strategic development planning in Argentina during the presidencies of Néstor Kirchner and Cristina Fernández de Kirchner (2003-2015). The focus is on three plans announced on the occasion of the National Bicentennial: the Industrial Strategic Plan, the Agri-food and Agro-industrial Strategic Plan, and and the National Plan for Science, Technology and Innovation. First, the intellectual and institutional background of planning in Argentina and the region are reconstructed. Special attention is paid to the contributions of the Latin American Thought in Science, Technology and Development (PLACTED) in the 1960-1970s and the revisions and reformulations of planning in the 1980-1990s. Second, the context of the reemergence of state planning at the highest level is presented and a comparative analysis of the three emblematic strategic plans of the kirchnerist cycle is carried out based on the following dimensions: the vision of development, planning methodologies, mechanisms participation and foresight exercises. Finally, some reflections are provided based on limitations detected in the kirchnerist experience, willing to contributing to the current and future development planning processes.
Este artigo aborda a recuperação do planeamento estratégico do desenvolvimento na Argentina durante as presidências de Néstor Kirchner e Cristina Fernández de Kirchner (2003-2015). Centra-se em três planos anunciados por ocasião do Bicentenário Nacional: o Plano Estratégico Industrial, o Plano Estratégico Agro-alimentar e Agro-industrial e o Plano Nacional para a Ciência, Tecnologia e Inovação. Em primeiro lugar, o contexto intelectual e institucional do planeamento na Argentina e na região é reconstruído. É dada especial atenção às contribuições do Pensamento Latino Americano sobre Ciência, Tecnologia e Desenvolvimento (PLACTED) nos anos 60-1970 e às revisões e reformulações do planeamento nos anos 80-1990. Em segundo lugar, é apresentado o contexto do ressurgimento do planeamento estatal ao mais alto nível, e é feita uma análise comparativa dos três planos estratégicos emblemáticos do ciclo kirchnerista com base nas seguintes dimensões: a visão do desenvolvimento, metodologias de planeamento, mecanismos de participação e exercícios prospectivos. Finalmente, são oferecidas algumas reflexões sobre as limitações detectadas na experiência kirchnerista, com vista a contribuir para os processos de planeamento do desenvolvimento actual e futuro.
Keywords: 2003-2015; Planificación del desarrollo; Estrategias de desarrollo; Argentina; Plan Estratégico Industrial; Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial; Plan Argentina Innovadora 2020; Prospectiva