Ejercicio y deportes en prevención y tratamiento de la obesidad - Casas, Adrián (2022)
La evidencia científica demuestra que la práctica regular del ejercicio y la actividad física produce efectos positivos sobre la salud (3). Los beneficios de la actividad física para controlar el peso corporal en valores saludables y reducir la adiposidad, han sido demostrados en diversos estudios(4-7). También, el ejercicio sin inducir pérdida de peso, provoca un conjunto de efectos clínicos muy significativos sobre la salud, reduciendo los factores de riesgo cardiovasculares y metabólicos y la mortalidad(6,8). Un programa de intervención integrado e interdisciplinario, basado en nutrición y actividad física saludable, ejercicio programado y terapia cognitiva-conductual, sería la herramienta más efectiva para abordar el tratamiento de la obesidad(9). ;En este capítulo, nos referiremos principalmente al uso de los programas de ejercicio para prevenir y tratar el sobrepeso y la obesidad. Comenzaremos por describir los conceptos básicos y sus interrelaciones. Luego, precisaremos los mecanismos y efectos fisiológicos de acción, y haremos una revisión de la evidencia científica basada en estudios de meta análisis. Finalmente, describiremos los componentes de un programa de ejercicio y propondremos un esquema de intervención basado en la evidencia.
Keywords: Educación corporal; Ejercicio; Deporte; Sobrepeso; Obesidad; Programación