Reflexiones preliminares sobre la idea de una subjetividad sin interioridad - Karczmarczyk, Pedro (Sujetos sitiados : Biopolítica, monstruosidad y neoliberalismo.)
En "¿Qué es la psicología?" Georges Canguilhem se ocupa de la vinculación de una disciplina que atañe a la subjetividad con el mundo social en el cual se desarrolla. El mayor problema de la psicología consiste en ocuparse de la subjetividad humana renegando de lo social en dos sentidos. Por un lado, desconoce la propia posición social de los psicologxs (no puede ver el alcance y el sentido de la eficacia de su saber), por el otro desconoce la posición social del paciente (no distingue entre entorno natural y medio sociotécnico). Nos ocuparemos especialmente de la reflexión canguilhemiana acerca de la relación específica de los seres humanos con su entorno. A partir de allí explicitaremos los conceptos con los que se plantea el problema de una correcta conceptualización de la subjetividad humana, en particular la articulación entre dos órdenes de eficacia, biológico y social, a partir de lo cual distinguiremos "experiencia individual" de "experiencia individuada". Estas consideraciones constituyen un prolegómeno para concebir una subjetividad sin interioridad, una que no sea postulada como origen absoluto de los procesos del orden de lo humano, ni tampoco como susceptible de ser cosificada, sino como inmanente a la articulación de las dos eficacias aludidas.