Problemáticas educativas en el mundo contemporáneo Entre la crisis de sentido y el derecho social a la educación - Zemaitis, Santiago; Marano, María Gabriela; Barbieri, Evelyn; Dapino, María; Southwell, Myriam; Marano, María Gabriela; Martín, María Fabiana; D'Assaro, Adriana; Duca, Carolina; Zemaitis, Santiago (La Plata : EDULP, 2020)
Este libro de cátedra ha sido pensado desde una perspectiva didáctica; nos propusimos sistematizar los conocimientos producidos durante años en la práctica docente, generar saber pedagógico y con ello, provocar la reflexión sobre la práctica y una posible mejora en la calidad de la enseñanza. Los capítulos recorren el recorte temático abordado en la materia. Los temas principales que se desarrollan a lo largo de los capítulos son: la complejidad de la educación como fenómeno humano, los múltiples ámbitos de la educación, los fundamentos para una formación pedagógica crítica para lxs futuros pedagogxs; las relaciones entre el afuera y el adentro escolar, las transformaciones socio-históricas de la escuela en relación con el proyecto y los cambios en lxs sujetxs de la formación con especial énfasis en las infancia; las tensiones entre la interpelación del mercado a lxs suejtxs de la formación (consumidores) y el derecho social a la educación (sujetxs de derecho); los cambios y rupturas en las relaciones de autoridad pedagógica y, finalmente, las relaciones entre educación, relaciones de género e identidad sexual. Así, el libro coloca en discusión estas categorías, procesos y aspectos relevantes a los fines de darnos mayores y más claros fundamentos sobre la situación y proyección de los sistemas educativos y las problemáticas educativas contemporáneas. Desde ya, las asociaciones de conceptos y procesos, de definiciones y teorías, no son una discusión cerrada; solo proponemos algunos puntos de vista posibles, bien fundados, entre muchos otros.
Introducción / María Gabriela Marano, Santiago Zemaitis -- Prólogo / Myriam Southwell -- Hacia una formación pedagógica crítica: poder, agenda y problemáticas educativas / María Gabriela Marano, Santiago Zemaitis -- La educación en su complejidad: conceptos, prácticas y derechos / María Gabriela Marano, Santiago Zemaitis, Evelyn Barbieri -- Pasado y presente de las problemáticas educativas contemporáneas. Del proyecto educativo moderno a las transformaciones actuales / Santiago Zemaitis -- Escuela, contextos y subjetividades: relaciones entre el afuera social y el adentro escolar / Carolina Duca, María Fabiana Martín -- Socialización y educación: perspectivas en la mira / María Gabriela Marano -- Apuntes para mirar las infancias en transformación / Adriana D'Assaro, María Dapino -- Derechos, autoridad pedagógica y responsabilidad ético-política. Procesos contemporáneos y nuevos desafíos / Santiago Zemaitis -- Género, sexualidades y educación: entre el derecho a la identidad y las lógicas heteronormativas / Santiago Zemaitis, María Fabiana Martín -- Epílogo / María Gabriela Marano, Santiago Zemaitis
Keywords: Didáctica; Pedagogía; Formación de docentes; Derecho a la educación; Escuelas; Infancia; Sociología de la educación; Autoridad del docente; Género; Sexualidad; Problemáticas educativas; Pedagogía; Ciencias de la educación