Neoliberalismo, capitalismo financiero y mundo unipolar Auge, crisis y transición histórica - Merino, Gabriel Esteban (Historia social contemporánea : Una invitación a pensar desde el Sur.)
El capítulo se propone poner en común cateogrías y claves de análisis para debatir el presente y las perspectivas futuras, y lo hace a partir del abordaje del surgimiento y las características del proyecto financiero neoliberal en los años setenta y ochenta del siglo pasado. Asimismo, da cuenta de la vinculación entre este proceso y la recuperación de la primacía político-militar de Estados Unidos en esta etapa. A su vez, examina la crisis de este proyecto y del liderazgo unipolar estadounidense al señalar algunos rasgos centrales de la transición histórica actual, como el escenario de multipolaridad relativa y las perspectivas para América Latina.