Contributions to inclusive economic growth in Argentina - Del Giorgio Solfa, Federico (Pursuing competition and regulatory reforms for achieving sustainable development goals.)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar las estrategias utilizadas en las experiencias de desarrollo local argentino, centrándose en el diseño industrial, el marketing y el emprendimiento. Para este propósito, se analizan los antecedentes con este enfoque agregando el estudio de tres planes estratégicos a nivel nacional y provincial que están actualmente vigentes. Con el análisis del sistema de transporte en la última década, es evidente un aumento acelerado de los costos, lo que resulta en un precio relativamente más alto de los productos distribuidos. Esta situación que inicialmente se percibió como una desventaja finalmente creó una oportunidad para producir localmente. El objetivo de este documento es proporcionar herramientas que contribuyan al trabajo enviado por las instituciones clave para el desarrollo local (organizaciones públicas, privadas e intermediarias), y la forma en que estas interactúan con los actores y el territorio. En particular, la identificación de sectores productivos y la selección de bienes que pueden ser producidos y consumidos localmente, como insumo clave para la formulación de proyectos.