Actores e instituciones de la seguridad en la provincia de Buenos Aires [2010-2018] - Calandrón, Sabrina; Galar, Santiago; Lio, Vanesa; Galar, Santiago; Passarelli, Ana Milena; Urtasun, Martín; Cabandié, Betania; Calandrón, Sabrina; Alegre, Romina; Roca Pamich, Belén; Gentile, Mercedes (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ; CABA : CLACSO, 2019)
Los trabajos compilados, parten de creativos estudios de caso para analizar prácticas y discursos de vecinos que reclaman seguridad, de policías que recorren el territorio y de diversos agentes encargados de implementar dispositivos públicos y privados que procuran brindar seguridad en la provincia de Buenos Aires. Coinciden en el uso de metodología cualitativa y en otorgarle un lugar central al trabajo de campo empírico. El volumen incorpora además una entrevista a una referente del campo académico del delito y la seguridad que, junto con la introducción realizada por los compiladores, permite contextualizar estos procesos y habilitar una reflexión política más amplia con relación a ellos.
Actores e instituciones ligadas a la seguridad, una introducción / Sabrina Calandrón, Santiago Galar -- Rutinas del control. La producción cotidiana de la vigilancia en el Monitoreo Público Urbano de la ciudad de La Plata / Martín Javier Urtasun -- Controlar para prevenir: la intervención de los espacios públicos. El caso de un corredor seguro en la ciudad de La Plata / Ana Milena Passarelli -- Militancia universitaria e inseguridad. Un análisis sobre los posicionamientos políticos de jóvenes militantes de dos agrupaciones políticas de la UNLP / María Belén Roca Pamich -- Policías comunales y policías locales. Un estudio de la seguridad en una ciudad del interior de la provincia de Buenos Aires / Romina Alegre -- Control de admisión y permanencia. Un estudio etnográfico sobre la profesión de patovicas y controladores/as en La Plata / Betania Cabandié -- "Una política progresista de seguridad debería hacer un esfuerzo por impugnar definitivamente la asociación entre delito y pobreza". Entrevista a Victoria Rangugni / Vanesa Lio, Mercedes Gentile
Keywords: 2010-2018; Seguridad; Policía; Actividades policiales; Protección social; Vigilancia; Control social; Buenos Aires (Provincia)