Geopolítica y economía mundial El ascenso de China, la era Trump y América Latina - Narodowski, Patricio; Merino, Gabriel Esteban; Esquiroz, Federico; Giammarino, Damián Ariel; Narodowski, Patricio; Saavedra, Darío; Stoessel, Soledad; Dupuy, Héctor Adolfo; Jaimarena, Rocío; Merino, Gabriel Esteban; Amor, Juan Andrés; Margueliche, Juan Cruz; et al. (La Plata : CIG. IdIHCS, 2019)
¿Cuáles son las características centrales de la transición histórico-espacial del sistema mundial en la actualidad? ¿Cuáles son las dinámicas de la etapa actual del capitalismo mundial? ¿Y del sistema interestatal? ¿Cómo funciona la relación centro-periferia? ¿Cuál es el rol de los países y los polos de poder regionales y mundiales? Estas son las preguntas disparadoras de este libro, con una mirada latinoamericana, pero sin descuidar ;problemáticas a veces poco abordadas en nuestros países, como las de Asia y Africa, con una visión multidisciplinaria que gira en torno a la idea de complejidad, especialmente en la interacción de la economía, la geopolítica y la geografía política.
Hacia una geografía económica y política de la complejidad / Gabriel Esteban Merino, Patricio Narodowski -- El fin del siglo norteamericano la irrupción de China y los ciclos en la periferia / Patricio Narodowski -- El escenario de la campaña electoral del 2015 y Trump en acción / Gabriel Esteban Merino, Patricio Narodowski -- Globalistas vs Americanistas / Gabriel Esteban Merino -- Las bases ideológicas de los Estados Unidos de América / Darío Saavedra, Federico Esquiroz -- Las disputas y las alianzas entre los países desarrollados. Un recorrido hasta nuestros días / Héctor Adolfo Dupuy, Juan Cruz Margueliche -- Los jugadores y los conflictos / Rocio Jaimarena, Gabriel Esteban Merino, Patricio Narodowski -- EEUU y China: aporte al debate sobre los diferenciales de complejidad entre ambos / Ximena Valentina Echenique Romero, Patricio Narodowski -- La hegemonía condicionada en las instituciones económicas / Karina Liliana Angeletti, Patricio Narodowski -- La estrategia del TLCAN y la relación de EEUU y México / Gabriel Esteban Merino, Damian Ariel Giammarino -- La Alianza del Pacífico (AP) y el Acuerdo Transpacífico (TPP), entre globalistas y americanistas / Juan Andrés Amor, Andrés Leaño, Gabriel Esteban Merino -- Los gobiernos nacional-populares de la región en el siglo XXI / Gabriel Esteban Merino, Soledad Stoessel
Esta es una versión preliminar de los autores del original que fue seleccionado en el concurso de Libros de Cátedra y fue publicado por EDULP.
Keywords: Capitalismo; Crisis políticas; Geografía económica; Geografía política; Globalización; Relaciones internacionales; América Latina; China; Estados Unidos de América; México; Geopolítica; Economía mundial; Centro-periferia; Era Trump; China; América Latina