El ensayo y la escritura en las ciencias sociales - Giurleo, Pablo; Dip, Nicolás; Fernández, Néstor; Welschinger Lascano, Nicolás; Alfón, Fernando (Cuadernos de cátedra, 2016)
Este libro, dirigido principalmente a estudiantes de la sociología -en particular- y de las ciencias sociales -en general-, busca reflexionar acerca de la producción del ensayo como forma, por un lado, de estimular la imaginación sociológica y, por el otro, de generar conocimientos sociales sobre la realidad latinoamericana. Así se pretende arribar a una ciencia social localizada, situada y auténtica, que se imponga a las textualidades externas que intentan explicar realidades sociales que no les son propias. Los autores profundizan sobre un género que fue menoscabado dentro del ámbito académico por la persecución de una textualidad basada en la racionalidad científica. Por ello se recuperan distintos ensayos de raíz latinoamericana que históricamente fueron circunscriptos a otros tipos de géneros; además, se analizan y cuestionan las diferentes presunciones que existen en torno a la naturaleza e identidad del ensayo. En ese intento por rescatar el valor del texto ensayístico, se lo destaca entre las diversas formas de escritura académica como la mejor herramienta para contar aquellos aspectos de la realidad que no se ven a simple vista, o que sí se ven pero admiten otras perspectivas.