Escritores y escritura en la prensa - Juárez, Laura; Buret, María Florencia; Cimadevilla, Pilar; Juárez, Laura; Codaro, Laura; Ortale, María Celina; Maranguello, Carolina (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, 2019)
Este libro explora, en diferentes momentos y casos argentinos, algunas de las peculiaridades de la singular colaboración de los escritores en los diarios y en publicaciones diversas y analiza a su vez ejemplos concretos para determinar los modos en que allí se constituye un laboratorio, un espacio de ensayo para la obra de un autor y una zona de definición (vacilante y variada) de la muchas veces fluctuante identidad literaria. Parte, así, de dos estudios que se enmarcan en el siglo XIX (sobre José Hernández y sobre Juana Manuela Gorriti) y luego se concentra en el siglo XX, en un recorrido por las publicaciones en periódicos de una serie de reconocidos escritores-periodistas como Roberto Arlt, Enrique González Tuñón, Nicolás Olivari hasta llegar a Juan Gelman.
La biblioteca de José Hernández en su labor periodística / María Celina Ortale -- La Misión de la Peregrina. Juana Manuela Gorriti y su proyecto americanista: La Alborada del Plata (1877-1878) / María Florencia Buret -- Los cuerpos invisibles. Sobre las aguafuertes cariocas de Roberto Arlt / Pilar Cimadevilla -- ¿Cómo narrar la guerra? Periodismo masivo y escritura literaria en Argentina / Laura Juárez -- "La poesía sobrevive en el tajo de sus corrientes extrañas". Crítica de arte y autofiguraciones de Juan Gelman en Página/12 / Carolina Maranguello -- Anexo documental. Aguafuertes uruguayas. Edición y compilación de Laura Juárez y Pilar Cimadevilla / Laura Juárez, Pilar Cimadevilla -- Indices de la participación de los escritores en los diarios. Raúl González Tuñón en Clarín / Laura Codaro -- Indices de la participación de los escritores en los diarios. Juan Gelman en Página/12 / Carolina Maranguello -- Indices de la participación de los escritores en los diarios. Miguel Briante en Página/12 / Carolina Maranguello
Keywords: Arlt, Roberto; Briante, Miguel; Gelman, Juan; González Tuñón, Raúl; Gorriti, Juana Manuela; Hernández, José; Siglos XIX-XX; Escritores; Prensa; Escritura; Argentina; Uruguay