Jesuitas en las Américas : Presencia en el tiempo - Amantino, Marcia; Troisi Melean, Jorge; Bravo, Guillermo; Manso, Maria de Deus Beites; Asúa, Miguel de; Assunção, Paulo de; Fleck, Eliane Cristina Deckmann; Arenz, Karl Heinz; Amantino, Marcia; Aguerre, Natalia; Fraschina, Alicia; Page, Carlos A.; et al. (Buenos Aires : TeseoPress, 2019)
Aunque reunió a hombres de formación y orígenes diversos, la Compañía de Jesús desarrolló mecanismos generales de actuación que persistieron a lo largo del tiempo. A través de acuerdos con los imperios español y portugués, la Compañía desplegó una red global, que actuó sistemáticamente para coadyuvar en el ejercicio de control sobre poblaciones coloniales. Esta obra pretende analizar el impacto de esa presencia en Iberoamérica, desde los tiempos coloniales hasta la actualidad. Este libro es el fruto de la convergencia entre la Universidade Salgado de Oliveira (Brasil) y la Universidad Nacional de La Plata (Argentina), que han convocado a investigadores que trabajan sobre la Compañía de Jesús. A partir de enfoques y perspectivas multidisciplinarias, los autores de este volumen se han dedicado al estudio de aspectos económicos, culturales, políticos, sociales, educativos y religiosos de la Compañía y su impacto en cada uno de las sociedades donde ejerció su actividad.
Invertir en las misiones jesuitas. Los encomenderos y el financiamiento de la Compañía de Jesús en los Andes, siglo XVI / Aliocha Maldavsky -- De Bahía a Asunción. El viaje de los primeros jesuitas hasta las tierras de los guaraníes / Carlos A. Page -- Os jesuítas na América portuguesa. Representantes do rei e difusores da fé e da colonização [séculos XVI e XVII] / Marcia Amantino -- La Provincia jesuita de Nueva España. Criollismo e identidad / María Cristina Torales Pacheco -- La Compañía de Jesús y su aporte a la modernidad en la sociedad de Chile colonial [1593-1767] / Guillermo Bravo -- En esta tan florida cristandade. O sagrado, o profano e a festa nas missões do Paraguai / Maria Cristina Bohn Martins -- A escolástica barroca jesuítica no ensino da filosofia no Brasil Colonial / Luiz Fernando Medeiros Rodrigues -- La fiesta del Santo Patrono en el espacio jesuítico-guaraní / Natalia Aguerre -- Catequese no Confuso Labyrintho de rios e selvas. A Companhia de Jesus na Amazônia Portuguesa [Séc. XVII-XVIII] / Karl Heinz Arenz, Roberta Lobão Carvalho -- O colégio jesuítico da Bahia. Entre a invasão holandesa e a extinção da Companhia de Jesus / Paulo de Assunção -- Um levantamento indígena na aldeia jesuítica de Reritiba / Maria José Santos Cunha, Maria de Deus Beites Manso -- Con los nombres de los caciques forjaron diversas naciones. La imaginación etnográfica jesuítica en la construcción de tipos ideales de barbarie en el Chaco y las Pampas durante el siglo XVIII / Carlos D. Paz -- A ciência no exílio e o Paraguay por escrito. Um estudo sobre a produção científica de José Sánchez Labrador SJ. [América platina, século XVIII] / Eliane Cristina Deckmann Fleck -- Uma possível aproximação entre os dois países?. Os ecos em Portugal da expulsão dos jesuítas em Espanha / Marieta Pinheiro de Carbalho -- Estrategias de supervivencia en un mundo antijesuítico. Roma-Córdoba-Buenos Aires : 1778-1803 / Alicia Fraschina -- El Máximo y lo mínimo. La tradición de entomología jesuítica en la Argentina [siglo XX] / Miguel de Asúa
Ed. bilingüe español-portugués
Although it brought together men of diverse backgrounds, the Society of Jesus developed general mechanisms that persisted over time. Through agreements with the Spanish and Portuguese empires, the Jesuits deployed a global network that exercise control over colonial populations. This book analyzes the impact of this presence in Iberian America, from colonial times to the present. This book is the result of a partnership between the Universidade Salgado de Oliveira (Brazil) and the Universidad Nacional de La Plata (Argentina). Based on multidisciplinary approaches and perspectives, the authors of this volume have devoted themselves to the study of economic, cultural, political, social, educational and religious aspects of the Society and its impact on each of the societies where it developed its activity.
Keywords: Jesuítas; Ordenes religiosas; Historia religiosa; Comunidades religiosas; América; Jesuitas; Iberoamérica; Historia; Arte; Arquitectura; Economía; Religión