Libro de apeo de la Catedral de Salamanca 1401-1405 Transcripción y análisis - Vassallo, Rosana; Cimino, Carla; Porterie, Ana P.; Wasserman, Martín L.E. (La Plata : UNLP. FAHCE ; Rosario : Prohistoria, 2018)
El presente trabajo es la transcripción paleográfica de un documento de comienzos del siglo XV conservado en el Archivo de la Catedral de Salamanca. Se trata de una pesquisa realizada por el racionero Alfonso González que tiene por objeto dejar constancia escrita de los bienes y derechos que poseía el Cabildo al momento de su redacción. A través de la declaración de los testigos en los 118 lugares visitados es posible conocer la fisonomía y los contornos del dominio señorial, las modalidades de gestión del patrimonio, los mecanismos de acumulación y los procesos de diferenciación social, la estructura de la propiedad de la tierra, etc. Se constituye, por tanto, en una pieza clave para el conocimiento de la historia económico-social del espacio salmantino durante la Baja Edad Media.
Keywords: Catedral de Salamanca; Siglo XV; Paleografía; Transcripción; Historia medieval; Historia social; Historia política; Historia agraria; Documentos históricos; Documentos oficiales; Inventarios; Manuscritos; Material fuente; Edad Media; España