Solo contra todos Estudiantes de La Plata frente al peronismo - Troisi Melean, Jorge (2015)
De todos los equipos de primera del fútbol argentino, Estudiantes de La Plata ha sido tradicionalmente el más asociado con el antiperonismo. En este trabajo indagaremos tanto el origen de esa asociación, como la relación entre el primer peronismo y el deporte, un campo de estudio que muy recientemente se ha comenzado a transitar. Asimismo, exploraremos cómo el peronismo afectó la propia percepción que los hinchas de Estudiantes tenían del club de sus amores, dando origen a la idea de "solo contra todos", un relato que forjó una de las identidades más definidas del fútbol argentino.
From all the teams of Argentine soccer, Estudiantes de La Plata has traditionally seen as the most related with anti-Peronism. In this work, we will analyze both the origin of that belief and the relationship between the first Peronism and sport, a field that very recently was born. ;Simultaneously, we will explore how Peronism affected the perception that Estudiantes fans have of their loved team: the idea of "alone against all", a story that forged one of the most defined identities of Argentine soccer.
Keywords: Club Estudiantes de La Plata; Historia argentina; Historia social; Juegos de pelota; Clubes deportivos; Peronismo; La Plata; Fútbol; Peronismo; Historia social; Estudiantes de La Plata