Problemas, métodos y abordajes teóricos en torno al mercado de tierras La campaña bonaerense entre los siglos XVIII y XIX - Banzato, Guillermo; Barcos, María Fernanda; D'Agostino, Valeria (2013)
En este trabajo nos proponemos condensar una serie de estudios sobre el mercado de tierras en la campaña bonaerense desde la creación del Virreinato del Río de la Plata hasta 1880. Analizaremos las discusiones historiográficas y los abordajes teóricos en torno al problema de la formación de los mercados de tierras. Desde el enfoque comparado indagaremos acerca de las particularidades locales que el o los mercados rurales y ejidales adoptaron. En este sentido, examinaremos el movimiento del volumen de transacciones, el funcionamiento de la oferta y la demanda y la formación del precio, teniendo en cuenta tanto la incidencia de las políticas públicas como las redes vinculares.
In this paper we propose to condense a series of studies on the land market in the Buenos Aires campaign since the creation of the Viceroyalty of the Río de la Plata until 1880. We will analyze historiographical discussions and theoretical approaches to the problem of the formation of markets of lands. From the comparative approach we will investigate about the local peculiarities that the rural or ejido market or markets adopted. In this sense, we will examine the movement of the volume of transactions, the functioning of supply and demand and the formation of the price, taking into account both the incidence of public policies and the linking networks.
Keywords: 1780-1914; Historia argentina; Historia agraria; Tierras públicas; Tenencia de la tierra; Propiedad pública; Argentina; Tierras rurales; Ejidos; Mercados de tierras; Provincia de Buenos Aires