El poder de los notables en el espacio local del Río de la Plata entre el siglo XVIII y mediados del XIX - Banzato, Guillermo (Poderes intermedios en la frontera : Buenos Aires, siglos XVIII-XIX.)
Esta compilación recorre los núcleos temáticos más importantes para el estudio del poder en los espacios locales entre las reformas borbónicas y el comienzo de la organización nacional: la fundación de pueblos, que implicaba decisiones gubernamentales sobre ocupación y distribución de la tierra, tanto como las estrategias de las elites locales en torno a la pervivencia de sus patrimonios y la salvación de sus almas; la conformación de las redes mercantiles y el control de la circulación de mercancías; los itinerarios económico-sociales individuales, las tensiones en torno al lugar de la religión en la comunidad. En cada uno de estos tópicos los autores se interesan por identificar a los notables, la red de relaciones locales y regionales que establecieron, las formas que fue adoptando el establecimiento de mecanismos de control estatales. En esa búsqueda los textos se entrecruzan y es posible un diálogo fructífero.