La máquina óptica Lo humano como imagen - Prósperi, Germán Osvaldo (Quién o qué : Los tránsitos del pensar actual hacia la comunidad de los vivientes.)
En este capítulo nos proponemos retomar la categoría de "máquina antropológica" de Furio Jesi y Giorgio Agamben pero entendiéndola, según una sugerencia de este último, como una "máquina óptica", es decir como un dispositivo constituido por dos ojos y dos miradas: el ojo del alma y el ojo del cuerpo. Nuestro objetivo es explicar los principales aspectos de este dispositivo histórico cuyo funcionamiento consiste en generar imágenes de lo humano.