El Antiguo Régimen Sociedad, política, religión y cultura en la Edad Moderna - Pereyra, Osvaldo Víctor; Carzolio, María Inés; Bubello, Juan; Zunino, Patricio; Izquierdo, Santiago; Carzolio, María Inés; Reitano, Emir; Bubello, Juan; Cavagnaro, Nahuel; Pereyra, Osvaldo Víctor; Andrade Marambio, Federico; Uncal, Lucía (La Plata : EDULP, 2017)
El nexo que aglutina a las Cátedras de Historia Americana Colonial e Historia Moderna es de fundamental importancia para la comprensión temática de los alumnos del Profesorado en Historia no sólo de nuestra Universidad sino del conjunto de estudiantes de Historia. Por ese motivo el estudio de los espacios regionales, sus nexos políticos y sus vínculos socioculturales pueden abordarse desde miradas comunes. Ambas cátedras comparten la misma temporalidad histórica y los acontecimientos que en ellas se analizan, discuten y evocan están plenamente encadenados ante un área vinculante a la que denominamos Espacio Atlántico.
Prólogo: El Antiguo Régimen y el Espacio Atlántico / Emir Reitano -- La construcción del espacio político en la Europa Moderna / María Inés Carzolio -- El poder jurisdiccional: elementos para su comprensión / Osvaldo Víctor Pereyra -- El mundo urbano en el Antiguo Régimen / Nahuel Cavagnaro, Santiago Izquierdo -- Las reformas religiosas en Europa, un estado de la cuestión / Juan Bubello -- Debates en torno al concepto de cultura popular en el Antiguo Régimen / Lucía Uncal -- La Corte del Rey y sus perspectivas de análisis / Federico Andrade -- La Corte: monarquía y espacios de poder / Patricio Zunino -- Anexo: Una noción poli-trópica: el "mundo urbano" y el problema de su representación en la Edad Moderna / Osvaldo Víctor Pereyra
Los autores participantes en este libro integran en su mayoría la Cátedra de Historia General IV -Historia Moderna de Europa- de la FaHCE-UNLP.
The nexus that brings together the Matters of Colonial American History and Modern History is of fundamental importance for the thematic understanding of the students of the Faculty in History not only of our University but of the set of students of History. For this reason the study of regional spaces, their political nexus and their socio-cultural ties can be approached from common perspectives. Both share the same historical temporality and the events that are analyzed, discussed and evoked are fully chained before a binding area that we call the Atlantic Area.
Le lien qui unit les matériaux de l'histoire américaine coloniale et l'histoire moderne est d'une importance fondamentale pour la compréhension des élèves des professeurs de matières dans l'histoire non seulement de nos étudiants, mais de toute l'histoire. Voilà pourquoi l'étude des espaces régionaux, leurs liens politiques et les liens socio-culturels peut être abordée yeux communs. Les deux partagent en même temps et des événements historiques dans leur sont analysées, discutées et évoquer sont entièrement enchaînés à une zone de liaison que nous appelons la région de l'Atlantique.
Keywords: Siglos XV-XVIII; Historia europea; Historia americana; Historia política; Historia económica; Historia social; Historia institucional; Monarquía; Poder político; Justicia; Ciudadanía; Urbanización; Ciudades; Religión; Reforma religiosa; Culturas populares; Período colonial; Urbanización; Europa; América; Antiguo Régimen; Sociedad; Cultura; Política; Religión