Ni yanquis, ni marxistas! Nacionalistas Nacionalismo, militancia y violencia política: el caso del Movimiento Nacionalista Tacuara en la Argentina, 1955-1966 - Padrón, Juan Manuel (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ; Los Polvorines : Editorial de la Universidad Nacional de General Sarmiento, 2017)
Esta investigación aborda uno de los períodos más conflictivos de la historia argentina, los años comprendidos entre los golpes de Estado de 1955, que terminó con el gobierno peronista, y el de 1966, que cortó la breve presidencia de Illia. Lo hace atendiendo a los actores políticos que protagonizaron esa época pero que, por olvido, deliberada omisión o simple desinterés, han quedado marginados de la historiografía argentina: los militantes del Movimiento Nacionalista Tacuara. El tema central es la conformación de las identidades políticas de los partícipes de esa experiencia. La hipótesis de trabajo plantea que, desde la caída del peronismo hasta mediados de la década del sesenta, en ciertos sectores del nacionalismo de derecha, se articula, define y redefine una identidad política original, construida sobre dos elementos centrales de la cultura política del período. Por un lado, la militancia, entendida como espacio de expresión de un conjunto heterogéneo de ideas, prácticas y proyectos con un horizonte de cambio político y social más o menos definido, no necesariamente revolucionario si se toma como referencia el pensamiento de la izquierda contemporánea. Por otro, la violencia como vía de resolución de los conflictos políticos, y como única forma de apelación para producir el cambio antes referido.
Los largos años sesenta y el nacionalismo de derecha -- Los orígenes del Movimiento Nacionalista Tacuara -- El Movimiento Nacionalista Tacuara, organización y conflictos -- Conservadores, peronistas y fidelistas -- Ideología y rupturas en el Movimiento Nacionalista Tacuara -- Militancia y violencia política -- Identidad, familia, sociabilidad pública y militancia política
Este libro es una versión revisada de la tesis de Doctorado en Historia, defendida por el autor en abril de 2009 en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro, denominada "Nacionalismo, militancia y violencia política. Los tacuaras en la Argentina, 1955-1969".
Keywords: 1955-1966; Historia política argentina; Movimientos revolucionarios; Actividades guerrilleras; Violencia política; Doctrinas políticas; Ideologías; Nacionalismo; Ciencias políticas; Argentina