Volver del exilio Historia comparada de las políticas de recepción en las posdictaduras de la Argentina y Uruguay [1983-1989] - Lastra, María Soledad (La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación ; Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Universidad Nacional de General Sarmiento ; Posadas : Universidad Nacional de Misiones, 2016)
El libro estudia comparadamente las políticas que desarrollaron los gobiernos de Argentina y de Uruguay, en los años ochenta con la vuelta a la democracia, para favorecer el retorno y recepción de sus exiliados políticos. Para comprender las similitudes y diferencias entre lo sucedido en cada país, indaga cómo se desarrollaron las transiciones democráticas en cada caso, y plantea que las medidas de recepción y asistencia de los exiliados políticos que volvían a su país estaban estrechamente relacionadas con las decisiones políticas de revisión del pasado inmediato y de judicialización de la violencia política previa. La investigación avanza sobre dos interrogantes transversales y estrechamente relacionados: los lugares, sentidos y representaciones que tuvieron los exilios argentinos y uruguayos en los proyectos políticos de las nuevas democracias y su inscripción en las "agendas post-dictadura"; y los modos en que desde los Estados y desde las organizaciones sociales se discutieron, definieron y elaboraron distintas respuestas para la recepción y la reinserción de los exiliados que volvían.
Los exiliados, sus perfiles políticos y algunos problemas frente al regreso -- Prensa, partidos políticos y organismos de derechos humanos ante los retornos -- La creación de organizaciones sociales para la recepción de los retornados políticos -- La asistencia en red: entre Buenos Aires y Montevideo -- Tensiones de las organizaciones sociales: el "privilegio" y otros conflictos -- Los regresos que se disputan en clave judicial y penal
Keywords: 1983-1989; Historia política; Historia social; Exilio; Preso político; Refugiados; Democracia; Derechos humanos; Gobierno; Prensa; Partidos políticos; Organizaciones sociales; Actores sociales; Programas sociales; Servicios sociales; Aspectos legales; Argentina; Uruguay