Con sabor a vino Crisis, regulación vitivinícola e inestabilidad política en Mendoza [1913-1923] - Barrio, Patricia (La Plata : UNLP. FaHCE, 2016)
Se puede reconstruir la situación general de la Argentina durante los años 1913-1923, pero menos estudiado ha sido el comportamiento de la crisis en las economías regionales dependiente del mercado interno. El presente libro intenta subsanar esa situación respecto de la vitivinicultura de Mendoza. El recoge investigaciones inéditas y otras presentadas en reuniones científicas, publicadas en revistas especializadas o como capítulos de libros. El periodo elegido cubre el comienzo de la crisis del sector en 1913, la recuperación con el fin de la Gran Guerra, y los coletazos posteriores de la crisis hasta comienzos de 1923, cuando se derogó la legislación vitivinícola sancionada durante esos años.
El comienzo de la crisis: 1913-1914 -- El segundo plan anticrisis: la ley 645 -- Del acuerdo privado de precios a la formación de la Compañía Vitivinícola de Mendoza -- La Compañía Vitivinícola de Mendoza -- La intervención de la cooperativa en 1918 por parte del gobierno radical de José Néstor Lencinas -- La conflictividad institucional y ¿la salida de la crisis vitivinícola? -- Conflictividad institucional y vitivinicultura. La intervención federal de Eudoro Vargas Gómez -- La gobernación de Carlos Washington Lencinas y el intento de profundizar la intervención estatal en la vitivinicultura -- El ocaso de la legislación intervencionista
Keywords: 1913-1923; Historia económica; Economía regional; Industria vitivinícola; Política económica; Producción alimentaria; Bebidas alcohólicas; Historia provincial argentina; Historia mendocina; Comercio; Depresión económica; Producción; Argentina; Mendoza