Manual de gestión editorial de revistas científicas de ciencias sociales y humanas Buenas prácticas y criterios de calidad - Aparicio, Alicia; Banzato, Guillermo; Liberatore, Gustavo (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : CLACSO : CAICYT-CONICET : PISAC : Consejo de Decanos. Facultades de Ciencias Sociales y Humanas : Ministerio de Ciencia y Tecnología MINCyT : Ministerio de Educación y Deportes : REUN - Red de Editoriales de Universidades Nacionales, 2016)
Este Manual es el resultado de una de las líneas de trabajo del Programa de Fortalecimiento de Publicaciones Periódicas de Ciencias Sociales y Humanas. La necesidad de contar con una obra de este tipo quedó en evidencia luego de analizar críticamente la situación de las revistas de ciencias sociales y humanas de Argentina, tarea que se realizó en el marco del Programa de Investigación sobre la Sociedad Argentina Contemporánea (PISAC). Este análisis mostró que las publicaciones periódicas locales son dinámicas y se encuentran diversificadas temática, geográfica e institucionalmente. Sin embargo, la mayoría no cuenta con equipos profesionales de gestión y edición, se publica sólo en formato papel y/o exhibe bajos niveles de visibilidad y circulación. En este contexto, esperamos que esta obra contribuya a aun mayor y mejor desarrollo de las revistas de ciencias sociales y humanas de Argentina y América Latina.
La publicación científica -- La gestión de una revista científica en el entorno digital -- Visibilidad y preservación digital
Keywords: Publicaciones periódicas; Publicaciones científicas; Edición; Calidad; Revistas científicas; Evaluación científica; Gestión editorial; Ciencias Sociales; Humanidades