Sobre la despenalización del aborto - Busdygan, Daniel (Biblioteca crítica de feminismos y género, 2013)
La reverberancia que asoma en el debate acerca del aborto resuena en los interrogantes que presenta el dilema: ¿Penalizar o despenalizar el aborto?, ¿qué razones deberían ser el justificativo a lo que decidamos en relación a políticas sobre el aborto?, ¿existe algún conjunto de criterios comunes entre quienes piensan distinto?, ¿es el voto el sistema adecuado para dirimir la cuestión? Ante sectores de la sociedad que señalan agraviante el aborto por sus creencias, esta temática ingresa al terreno de la filosofía moral y política. Este libro emprende la tarea de reconducir los diferentes enfoques y argumentos para examinar de qué forma puede conformarse una normativa digna de una sociedad democrática para responder a un grave problema de salud pública. La necesidad de consolidar esas políticas legítimas late en nuestro país, en el que los abortos clandestinos son la principal causa de muerte en las mujeres embarazadas. Las cifras, que orillan las 600 mil mujeres que recurren a esta práctica, expone a la prohibición como una medida insegura, riesgosa y de alto costo. Implementando la razón pública rawlsiana, el autor busca esa base común, comprometida con la democracia y el pluralismo, que aúne a sectores en puja a propósito de la despenalización del aborto.