La modernidad en cuestión : Totalitarismo y sociedad de masas en Hannah Arendt - Di Pego, Anabella (La Plata : Edulp, 2015)
En este libro nos proponemos analizar, desde la perspectiva de Hannah Arendt, los derroteros de la política en la modernidad, lo que supone considerar dos hitos ineludibles: el totalitarismo y la sociedad de masas. El foco del trabajo se concentra, por tanto, en el abordaje de Los orígenes del totalitarismo [1951], con los campos de concentración como laboratorios de la dominación total, y de La condición humana [1958], que puede ser concebida como una crítica de la sociedad de masas aquejada por el "auge de lo social" y la "amenaza del conformismo". Esta lectura que aproxima ambas obras nos permite rastrear los elementos totalitarios que se encuentran a la base de las sociedades de masa, y que amenazan la subsistencia de la política incluso en el seno de nuestras democracias; a la vez que delimitar los orígenes modernos de los regímenes totalitarios e inscribirlos en la perspectiva más amplia de la tradición del pensamiento político occidental desde sus orígenes en la Grecia clásica. En este doble movimiento, reconsideramos la vigencia del pensamiento arendtiano y particularmente de la distinción entre lo social y lo político, para afrontar el estudio de problemáticas políticas actuales.
Keywords: Arendt, Hannah; Doctrinas políticas; Totalitarismo; Modernidad; Sociedad de masas; Antisemitismo; Imperialismo; Filosofía política; Ideologías; Etica política; Dominación total; Mal radical; Vita activa; Lo social; Espacio público