Conflictos religiosos en el imperio romano - Splendido, Mariano (Conflictos sociales en la Antigüedad y el Feudalismo : El conflicto social precapitalista.)
El cristianismo surgió en el oriente del imperio romano (provincia de Siria) hacia la década del 30 del siglo I d.C. Si bien en sus inicios fue un movimiento sectario judío que reconocía un mesianismo particular, el de Jesús, la presencia de miembros provenientes de la diáspora helenística lo transformó en una religión universal. Pese a esto, las comunidades cristianas permanecieron, en mayor o menor medida, vinculadas a la sinagoga como espacio organizativo hasta entrado el siglo II. En ese momento aparecieron intelectuales provenientes de la filosofía y rétores entre los fieles, los cuales comenzaron a preocuparse por la integración del cristianismo en el mundo romano. Las iglesias avanzaron en el tejido social de las poleis del Mediterráneo y se fue consolidando una jerarquía de autoridades destinada a administrar a cada colectivo de fieles. En este capítulo abordaremos algunos textos claves del devenir cristiano en sus primeros cinco siglos de existencia. Plinio el Joven, sobre los cristianos: el gobernador de la provincia de Ponto-Bitinia consulta al emperador la manera en que debe actuar ante un grupo de cristianos que ha sido puesto a su disposición por la población. Martirio de Perpetua y Felicidad: la joven Perpetua y su catequista Saturo, ambos cristianos encarcelados, experimentan visiones celestiales de alto contenido político durante su estadía en la prisión, previa a su martirio. Paganos y cristianos en la Alejandría de fines del siglo IV: fruto de una influencia creciente, Teófilo, obispo de Alejandría, logra el apoyo del emperador Teodosio hacia 391 y avanza contra los templos paganos de la ciudad, causando la indignación pagana y la consecuente violencia callejera. Conflicto entre un emperador y un obispo: la epístola 20 de Ambrosio de Milán relata un episodio de tensión entre él y el emperador Valentiniano II, influenciado por los arrianos. El reclamo de una basílica lleva a la resistencia episcopal y a una tensión creciente en la que participarán incluso tropas de godos federados. Donatistas y circunceliones: Agustín de Hipona relata los comportamientos exaltados de los donatistas y el apoyo que reciben de parte de sectores de la población que canalizan sus reclamos a partir de esta disidencia.