Ciencias y pandemia : Una epistemología para los derechos humanos - Bohoslavsky, Juan Pablo; Breilh, Jaime; Roses, Mirta; Breilh, Jaime; Bohoslavsky, Juan Pablo; Mancisidor, Mikel; Forcinito, Karina; Varela, Pablo; Minoldo, Sol; Quiroga, Rodrigo; Álvarez, Luciana; Jacky Rosell, Emiliano; et al. (EDULP, 2022)
Con el COVID-19 quedó evidenciado que las ciencias tienen el potencial de salvar vidas mientras que su menoscabo puede afectar a los derechos humanos, incluidos el derecho a la vida y a la salud. Sin embargo, durante la pandemia la movilización de las ciencias y las políticas sanitarias han padecido de un marcado décit en materia de pluralismo epistémico. La interdisciplinariedad, y en particular los enfoques que exceden las respuestas cientícas y estatales estrictamente biomédicas, han sido marginalizados. Este libro colectivo, escrito desde las ciencias sociales y naturales, y con un enfoque de derechos, propone miradas que cruzan la epidemiología, la medicina, la economía, los derechos humanos, la sociología, el feminismo, el transporte y la movilidad, la ética y la losofía del derecho, la educación, las políticas públicas, la ecología, la salud mental, y la democracia.