El despertar global chino en el escenario internacional reciente - Simonoff, Alejandro (Desafíos para la política exterior argentina y la integración regional : en el escenario post pandemia.)
El objetivo de este capítulo es analizar algunos aspectos de la agenda internacional de China desde la llegada de Xi Jinping al poder. Claramente, Beijing dejó atrás el "Siglo de humillaciones", pero también ciertas ambigüedades que caracterizaron las acciones externas posteriores a las "Cuatro Modernizaciones". Hasta el final de la Guerra Fría, las tendencias principales de la política exterior china tras las reformas fueron: el abandono de lema de revolución y guerra por el de paz y desarrollo, ya que la prioridad pasó a ser la modernización del país y poner el accionar internacional al servicio del crecimiento económico (Moncada Durruti, 2011). Además, existió una apuesta a un mundo multipolar, a limitar las tendencias hegemónicas occidentales, y a buscar la unidad con otras naciones en desarrollo (Deng, 1987). Esas definiciones tuvieron como norte los Cinco Principios de la Coexistencia Pacífica de 1953: ... basada en los derechos soberanos de los estados. Sus reglas incluyen no invadir otros países, no intentar derribar regímenes ajenos y, sobre todo, no inferir en los asuntos internos de otros estados.... (Leonard, 2009: 156). A estas líneas más doctrinarias, Deng incorporó otras operativas, conocidas como seis principios directrices (o de los "28 caracteres"): observar y analizar los acontecimientos internacionales con calma, asegurar nuestra posición, ocultar nuestras capacidades y esperar el momento adecuado, ser buenos en mantener un perfil bajo, nunca liderar la reivindicación y llevar a cabo oposición de carácter medido (Moncada Durruti, 2011: 6-7).