Geografía del conflicto : Resistencia en territorio de nuestramérica - Melón, Daiana; Torno, Christian; Dagnino Contini, Alida; Relli Ugartamendía, Mariana; Dagnino Contini, Alida; Féliz, Mariano; Ventura, Violeta; Díaz Lozano, Juliana; Migliaro, Alicia; Torno, Christian; Kozameh, Octavio; Melón, Daiana; et al. (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Muchos mundos ; La Plata : Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Investigaciones Geográficas, 2021)
En el contexto actual convergen múltiples conflictividades socioterritoriales en ámbitos urbanos y rurales, relacionadas con los modelos de desarrollo y con sus mecanismos de despojo, con las formas de construcción de poder territorializado, con los modelos de gestión institucional-territorial y con las políticas públicas, con las formas emergentes de resistencia al despojo y con sus formas de productividad social. Este libro busca articular posiciones entre concepciones críticas provenientes de disciplinas sociales y las provenientes de conocimientos que no suelen tener lugar en los ámbitos académicos, específicamente a través del formato de la comunicación visual, compilando las fotografías que integraron la muestra de fotos realizada en el marco de las I Jornadas de Geografía del Conflicto de la Universidad Nacional de La Plata en el año 2017.
Nuevas voces, múltiples saberes, otros lenguajes / Alida Dagnino Contini, Christian Torno, Daiana Melón -- Los territorios como campo de disputa / Mariano Féliz, Patricia Pintos -- Nombrar[nos] para existir: Las luchas y resistencias de los pueblos originarios de Nuestramérica por su nombre / Alida Dagnino Contini, Octavio Kozameh -- Extractivismos y resistencias / Christian Torno, Daiana Melón -- Reclamar la ciudad para la vida / Lucía Matteucci, Mariana Relli Ugartamendía, Violeta Ventura -- Bertas: La siembra de luchas feministas, anticapitalistas y descolonizadoras / Juliana Díaz Lozano, Alicia Migliaro -- Detrás del obturador
Keywords: Geografía humana; Geografía económica; Desarrollo económico y social; Medio urbano; Medio rural; Políticas públicas; Conflicto social; Tenencia de la tierra; Pueblos originarios; Movimientos sociales