El Partido Comunista de la Argentina ante el tercer gobierno peronista (1973-1976) una aproximación preliminar - Cernadas, Jorge (Futuros en pugna : Protagonismos, dinámicas y sentidos durante el tercer gobierno peronista (1973-1976).)
Pese a las profundas transformaciones y a la emergencia de nuevos y dinámicos actores producidas en el campo de las izquierdas argentinas luego de 1955, fuerzas tradicionales de ese campo como el Partido Comunista de la Argentina (en adelante PCA) conservaron no obstante -al menos hasta 1976- notoria presencia e importancia dentro del "margen izquierdo" cultural y político local, tanto por su envergadura institucional, como por su inserción en capas sociales medias y profesionales, sectores del movimiento obrero, del empresariado "nacional", del cooperativismo, y aun de la justicia y las fuerzas armadas, entre otros. Este artículo procura una primera aproximación a las posiciones adoptadas por el PCA frente a la instauración y crisis del tercer gobierno peronista (1973-1976), cuestión apenas abordada hasta ahora en forma específica por la literatura académica, a través del examen de sus principales resoluciones y declaraciones oficiales (seleccionadas y compiladas en forma anual por el propio PCA desde comienzos de la década de 1960) y, en menor medida, de otros documentos (partidarios o no), intentando identificar continuidades y cambios en su posición en las diversas coyunturas que aquel gobierno atravesó, y que tentativamente pueden periodizarse en: interregno -o "primavera"- camporista (mayo-julio de 1973), regreso al país y tercera presidencia de Juan Perón (junio de 1973-junio de 1974), profundización de la previa "derechización" estatal bajo el gobierno de "Isabel" Perón (julio de 1974-julio de 1975), descomposición acelerada de la alianza de poder y golpe de Estado de 1976 (agosto de 1975-marzo de 1976). Se propone entonces como un trabajo exploratorio, a ser profundizado a posteriori mediante la compulsa de otras fuentes (escritas y orales), tanto partidarias como extrapartidarias.