Argentina, 1973-1976 de la "democracia integrada" al terrorismo de Estado - Barletta, Ana María; Cernadas, Jorge (2021)
Ya desde su título mismo ("Argentina, 1973-2003"), el dossier de Matériaux convoca inmediatamente un problema clásico del análisis histórico: el de la periodización. Porque si existen pocas dudas de que en el proceso argentino el año 1973 fue vivido por sus contemporáneos -con euforia o pesar, según el caso- como un hito de la historia nacional, treinta años más tarde resulta casi un lugar común señalar allí el comienzo de una coyuntura histórica densa, atravesada por múltiples y agudas contradicciones, cuya brutal resolución comenzaría a transitarse en 1974-1975, para consumarse a fondo tras el golpe de Estado de marzo de 1976. Aunque las posibles respuestas son inevitablemente múltiples, es necesario, entonces, intentar esbozar qué estuvo en juego en los escasos pero intensos tres años transcurridos entre la derrota política de la arrogante "Revolución Argentina" (liderada por el general Juan Carlos Onganía en junio de 1966), derrota simbolizada de manera espectacular por la vuelta del peronismo y de Juan Domingo Perón al poder, tras casi dos décadas de fórmulas políticas que lo excluían, y la nueva y salvaje dictadura del "Proceso de Reorganización Nacional", presidida por el general Jorge Rafael Videla.
Este trabajo fue publicado originalmente en francés como Barletta, A. M. y Cernadas, J. (2006). De la 'démocratie intégrée' au terrorisme d' Etat: 1973-1976. Matériaux pour l' histoire de notre temps, 81(1), 14-20.
Keywords: 1973-1976; Política; Historia política argentina; Peronismo; Estado; Terrorismo de Estado; Argentina