Desigualdades sociales dinámicas el lugar de la transmisión familiar en las trayectorias laborales de las clases de servicios y trabajadoras - Muñiz Terra, Leticia (El desencuentro. Distancias y diferencias de clase en una Argentina desigual.)
Los estudios realizados en el marco de las ciencias sociales sobre desigualdad y movilidad social tienen una amplia tradición en nuestro país. Concentrados, en líneas generales, en la movilidad intergeneracional a partir de aproximaciones metodológicas cuantitativas, han abordado el análisis del ascenso y/o reproducción social y de los niveles de apertura o cierre del sistema de estratificación social y su relación con los modelos de acumulación desplegados en la región (Jorrat, 1997, 2000; Kessler y Espinoza, 2003; Dalle, 2013; Chávez-Molina, 2011; Chavez Molina y Pla, 2012; Salvia, 2012; Pla, 2016; Benza, 2018). En este capítulo nos preocupamos por comprender las dimensiones subjetivas de estos procesos. En particular, nos preocupamos por comprender la importancia de la transmisión familiar en la configuración de las trayectorias de clase a partir de una investigación biográfica cualitativa. Procuramos así responder las siguientes preguntas: ¿cuál es la herencia que las familias transmiten a sus descendientes? y ¿qué lugar ocupa dicha transmisión en el desarrollo de las trayectorias de la clase de servicios y trabajadora? Enfocamos la mirada en las diferencias existentes entre las clases que se encuentran en la base y en la cúspide de la estructura social, en tanto creemos que analizar la configuración de sus trayectorias de clase y el lugar que en ellas ocupa la transmisión, nos permitirá conocer en particular aquello que la clase de servicios y trabajadora suelen heredar, y la apropiación subjetiva que realizan de dicha transmisión que, en articulación con los soportes institucionales a los que tienen acceso, les permiten desarrollar caminos laborales desiguales.