Anexo Glosario comentado. Edición revisada y aumentada - Abate, Stella (Textos curriculares en contexto : Saberes, sujetos e instituciones.)
A continuación se presentan algunos conceptos del campo del curriculum. Entre ellos podemos considerar aquellos que le confieren identidad al campo de la teoría curricular - se trata de términos "clásicos" o de mayor estabilidad, que se sostienen por sus usos cotidianos y sobre los cuales existe algún tipo de consenso; términos propios de la retóricas preocupadas por la eficiencia y la necesidad de rendir cuentas (accountability) y términos que expresan un tratamiento social de las políticas y los estudios del curriculum. Si bien en este glosario se respeta un orden alfabético para hacer más fácil su ubicación, cada uno de ellos cobra mayor sentido en relación con el resto de los términos de su agrupamiento; por ejemplo cambio, innovación y reforma cobran sentido cada uno en diálogo con el otro. En algunos casos se le adiciona un comentario breve y en otros sugerimos textos para ampliar su conceptualización.