Saberes sociales en el curriculum universitario - Abate, Stella (2020)
En este capítulo invitamos a estudiar el diálogo entre los saberes sociales y los saberes ingenieriles. Pondremos a disposición interpretaciones e ideas surgidas en la experiencia profesional de la autora en este ámbito y en conversaciones con colegas. En la primera parte presentaremos distintos sentidos que se le pueden dar a los saberes sociales o humanísticos en el contexto de estudio y, en la segunda, abordaremos distintas puertas de entrada de estos saberes en el curriculum. Es nuestra intención que el texto funcione como referencia para analizar otros diálogos de saberes; diálogos de saberes de las ciencias sociales con saberes en escenarios curriculares más cercanos a las ciencias sociales o con otros próximos a la cultura de las carreras de ingeniería.
Para la escritura de este capítulo se toma como referencia lo volcado en distintos avances de una investigación bajo la dirección de la autora del capítulo sobre la Inclusión de Saberes Socio-humanísticos en Carreras de Ingeniería, desarrollada en el periodo 2014-2018 en el marco del Programa de Incentivos-UNLP.
Keywords: Enseñanza; Universidades; Planificación de la educación; Currículo; Planes educacionales; Estrategias de enseñanza