La política editorial de Lorenzo Luzuriaga prensa pedagógica y colecciones de libros en la circulación transnacional de la Escuela Nueva - Stagno, Leandro (2021)
En diálogo con los estudios históricos sobre la circulación transnacional de ideas, personas y materialidades del mundo educativo, el capítulo analiza la política editorial definida por Lorenzo Luzuriaga en cuanto iniciativa que permitió difundir a ambos lados del Atlántico las ideas y las prácticas vinculadas al movimiento de la Escuela Nueva. La segunda cantera que ofreció conceptos claves para desandar la presente interpretación fueron los estudios que, inscriptos en el campo de la historia de la educación, han destacado el papel central que cumplieron los editores de libros y revistas en la circulación de saberes y prácticas educativas y, además, han demostrado el carácter estratégico de sus proyectos para combinar los emprendimientos intelectuales y las exigencia del mercado editorial. Las dos épocas de la Revista de Pedagogía, las colecciones de libros editadas en Madrid y Buenos Aires y los expedientes de la Junta para Ampliación de Estudios son las fuentes primarias desde las cuales se comprobarán dos supuestos. El primero consiste en atribuir a Luzuriaga un papel clave en la circulación transnacional de la Escuela Nueva. A través de la organización de compilaciones, la traducción de libros y la escritura de prólogos y ensayos, ofreció orientaciones para traducir los principios escolanovistas en acotadas prácticas escolares. El segundo supuesto interpela a Luzuriaga como educador-editor y remite al carácter estratégico de su política editorial para intervenir sobre las dinámicas asociadas a la expansión del sistema educativo argentino.
Keywords: Luzuriaga, Lorenzo; Historia educacional; Historia cultural; Editoriales; Docencia; Innovaciones en los métodos de enseñanza; Argentina