Geografías del conflicto : Crisis civilizatoria, resistencias y construcciones populares en la periferia capitalista - Relli Ugartamendía, Mariana; Melón, Daiana; Díaz Lozano, Juliana; Maraggi, Inés; Melón, Daiana; Zibechi, Raúl; González Reyes, Luis; Musante, Florencia; Cruz Hernández, Delmy Tania; Pintos, Patricia; Tamagno, Nora; Relli Ugartamendía, Mariana; et al. (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Investigaciones Geográficas ; Muchos Mundos Ediciones, 2021)
Geografías del conflicto. Crisis civilizatoria, resistencias y construcciones populares en la periferia capitalista reúne una serie de artículos, crónicas, entrevistas e ilustraciones que tienen por objetivo problematizar el modelo de desarrollo, sus crisis, sus mecanismos de despojo y sus impactos en los cuerpos y territorios. Quiere también visibilizar construcciones desde abajo, resistencias y luchas que se tejen en defensa de la vida y los bienes comunes en Nuestramérica. En estas hojas se expresan trayectorias y lenguajes diferentes que se proponen entender y contribuir a la transformación del mundo en que vivimos, con la convicción de que al capitalismo, al patriarcado, a la colonialidad y a sus consecuencias sociales y ambientales, se los combate uniendo luchas, resistencias, saberes y lenguajes diversos. Textos e ilustraciones tienen en común la denuncia de problemáticas urgentes y la apuesta por las respuestas colectivas. Se busca que estas reflexiones sirvan de insumo para las discusiones en las asambleas de las organizaciones de base, en los espacios educativos público-estatales y en los abiertos por las organizaciones sociales. Es un material que no quiere dormir en el papel, sino someterse a nuevas reflexiones, críticas y pensamientos colectivos para sumar a nuevas y viejas luchas.