La inserción de la península coreana en el sistema-mundo-capitalista y el "milagro del Río Han" como "modelo" del desarrollo industrial - Lanare, Luciano Martín (Invitación al estudio de la historia de Asia y Africa.)
En los ámbitos y recintos en que se forman los historiadores argentinos la historia sobre Asia y Africa, suele ocupar un lugar periférico debido a la impronta eurocéntrica de los programas y cátedras que estos ostentan. Sin embargo, ningún historiador podría completar su formación sin indagar sobre hechos y procesos históricos que sucedieron en regiones trascendentales del planeta. Así, por ejemplo, llegamos a pensar que toda la génesis de desarrollo científico e intelectual de los tiempos pre-modernos y modernos se radicó en una Europa ilustrada y pujante. Sin embargo, ignoramos que en los campos de la astronomía, la matemática, la medicina, la física, la filosofía y la historia (entre otros), países asiáticos y de Medio Oriente jugaron un papel fundamental en las bases del pensamiento y la ciencia contemporánea. Asimismo, una visión eurocéntrica de la historia nos encamina a una sistematización de los procesos históricos que nos inducen a interpretaciones erróneas sobre acontecimientos y hechos. Aquí, trataremos de abordar un ejemplo: la problemática que se nos presenta a la hora de estudiar la llamada "modernidad". Buscaremos analizar críticamente este proceso histórico tan importante, y que tantos cambios profundos ha producido en el mundo entero. También, indagaremos sobre uno de los casos más exitosos de desarrollo industrial acelerado que hubo en el planeta: el "milagro del Río Han". Expondremos cuestiones estructurales de este proceso histórico y, reflexionaremos sobre que implicancia tuvo este modelo desarrollista en la posibilidad de encontrar un camino para salir de la pobreza y el atraso a otros países de la periferia capitalista. En este apartado, entonces, invitamos a los lectores a realizar una aproximación a la historia de la península coreana para abordar los problemas planteados. Corea, como nación cultural e histórica, nos proporciona variados elementos y acontecimientos históricos que son importantes para comprender el rompecabezas mundial que construye nuestra visión del pasado y nos permite reflexionar sobre el presente y el futuro.