Planificar la práctica docente y escribir la propuesta didáctica - Linare, Cecilia (Enseñar Historia : temas y problemas.)
Una vez transitado el primer recorrido propuesto por la cátedra con el que nos vamos aproximando a pensar(nos en) la tarea de enseñar historia en el nivel medio, llega el desafío de escribir la propuesta didáctica a los fines de programar la enseñanza durante el período de prácticas. En la primera parte del año, a través de las diferentes actividades resueltas en los espacios de las clases teóricas, el taller y de trabajos prácticos, en el marco de los estudios de la Didáctica Específica en Historia y Ciencias Sociales, hemos reflexionado en torno a lo que consideramos los principales nudos problemáticos de la enseñanza de la disciplina: ¿Qué historia(s) enseñar y a quiénes? ¿Para qué y cómo hacerlo? ¿Qué se evalúa, con qué sentido y cómo se hace? A su vez, los estudiantes tienen su primer acercamiento a la escuela-destino o co-formadora con el propósito de realizar un análisis institucional y comenzar con las observaciones de las clases en el curso elegido. La elaboración de la propuesta didáctica supone la articulación de todas las reflexiones logradas en cada uno de estos momentos previos, instancias y contextos, tanto en el aula de la universidad como en el de la escuela secundaria. Estas últimas son entendidas como dos espacios de formación en la práctica docente que intentaremos hacer dialogar de manera continua. De este modo, la planificación de la enseñanza debería dar respuestas situadas a las preguntas más arriba formuladas a través de la escritura de la propuesta didáctica. Se trata de una enorme tarea de programación pedagógica a la que se suma el desafío de volver comunicables las intenciones y acciones educativas a través de la escritura de un texto académico que se distingue por su especificidad de otros más ejercitados en la formación universitaria. Entendemos que resolver todas estas cuestiones puede resultar un poco abrumador, generar algo de incomodidad o desorientación. De allí que muchas veces aparezca la pregunta: ¿por dónde comienzo? Para tranquilidad de los estudiantes podemos decirles que se comienza con el inicio mismo de la cursada, la invitación es ahora a ordenar las partes, recuperar y sistematizar por escrito todo lo producido y analizado previamente. En este capítulo presentamos una primera problematización respecto de la programación de la enseñanza en general y de las prácticas de historia en particular. Aunque por razones de espacio no profundizaremos aquí en el análisis de todos los componentes de la planificación, prestaremos especial atención a lo que consideramos la punta de este ovillo: la selección, organización y secuenciación de los contenidos escolares. Para ello, recuperamos parte de las propuestas de estudiantes que realizaron sus prácticas en años anteriores y que resolvieron de distinto modo esta última cuestión, intentado que sea a la vez un pequeño pero merecido reconocimiento a todo lo producido en el intenso tiempo de prácticas.