El largo período de la historia patriótica en la escuela - De Amézola, Gonzalo (2021)
El desarrollo de la enseñanza de la historia en la Argentina se parece bastante en propósitos y características a cómo esta asignatura se instaló y fue cambiando desde fines del siglo XIX en las escuelas de otras naciones de América Latina y de Europa. Sin embargo, algunos de sus aspectos resultan singulares. Uno de ellos es que el período nacionalista iniciado en la segunda mitad del siglo XIX, duró más de cien años. A lo largo de este período inusitadamente prolongado presentó cambios de matices, un fenómeno al que no fueron ajenos los vaivenes políticos que se produjeron en el país. Recién en la década de 1990 se abrió una etapa de reformas de la enseñanza en gran escala. A partir de ese momento, se inició una era de cambios casi permanentes, cuyos resultados no lograron constituir un modelo satisfactorio que reemplazara a la educación tradicional, de la cual los argentinos estuvimos orgullosos por demasiado tiempo.
Keywords: Siglo XIX; Historia educacional; Educación; Enseñanza; Enseñanza de la historia; Métodos de enseñanza; Argentina