Enseñanza y educación del cuerpo - Crisorio, Ricardo; Lescano, Agustín; Rocha Bidegain, A. Liliana; Rocha Bidegain, A. Liliana; Francesio, Facundo; Pagola, María Laura; Bowles Vaca Diez, Ana Belén; Quintao Almeida, Felipe; Villa, María Eugenia; Gomes, Iván Marcelo; Lescano, Agustín; Patierno, Nicolás; et al. (La Plata : EDULP, 2021)
Este tercer libro de cátedra tiene por objetivo, una vez más, transmitir una teoría que permita instrumentaciones, resoluciones teóricas y técnicas a los problemas de la educación del cuerpo tal como pueden pensarse desde una disciplina enmarcada en y comprometida con la educación general, entendida ésta como la transmisión crítica de bienes culturales. Tanto en el primer libro de cátedra, Ideas para pensar la educación del cuerpo, como en el segundo, La Educación Corporal como programa de investigación. Elementos para pensar la enseñanza de las prácticas corporales, se compilaron un conjunto de artículos, ponencias, informes de investigación, extractos de tesis (producido en el tiempo discontinuo y a la vez progresivo de un programa de investigación) cuyo objeto común fue las prácticas corporales que toman al cuerpo por objeto, y la educación de este en el marco de la enseñanza universitaria. Se articularon temas abstractos, teóricos, con problemas técnicos, instrumentales, reflexiones sobre las prácticas académicas en nuestro campo; sobre la materialidad, las prácticas y las políticas de los cuerpos, en fin, sobre un conjunto de problematizaciones que desde hace años en el marco de la asignatura Educación Física 5, y de los equipos de investigación, docentes y estudiantes venimos realizando conjuntamente. En esta oportunidad, el libro Enseñanza y educación del cuerpo, busca problematizar su objeto de estudio, las prácticas corporales, para hacer de ellas un objeto de enseñanza y de educación del cuerpo. Para ello, analiza un cuerpo que está atravesado -textualizado- por la cultura y problematiza para su enseñanza tres tipos de análisis, el de los saberes propiamente dichos, en tanto extraídos de la cultura y elaborados para su transmisión; el de los problemas que plantea la enseñanza de los mismos; y el de los marcos políticos-históricos necesariamente presentes en el que la enseñanza se realiza. El libro, nuevamente procura cumplir, a la vez, una tarea democratizadora, en la medida en que intenta articular la producción de saber con su enseñanza y difusión, en este caso particularmente entre los estudiantes (pero no sólo entre ellos); trata de contagiar en ellos (pero no sólo en ellos) el deseo de elaborar ciencia, saber, no en un sentido reducido o especializado sino en el sentido más amplio; de desarrollar la actividad teórica; de estudiar profundamente su disciplina y empeñarse en la verdad. Se hace necesario entonces contar con un material que opere como nexo entre las lecciones teóricas y prácticas específicas, los adelantos de nuestras investigaciones y las fuentes externas que utilizamos en unas y otras. La colección Libros de Cátedra de EDULP nos ofrece una magnífica oportunidad, que agradecemos. Se trata, entonces, de poner por escrito las mismas cosas que exponemos oralmente semana tras semana, para extender la posibilidad de los estudiantes (pero no sólo de ellos) de enjuiciar libremente, en el tiempo menos urgente que ofrece lo escrito, los resultados de nuestras investigaciones, de nuestras hipótesis y tesis, que producimos en el ejercicio de la plena libertad teórica que la universidad nos da y cuya publicación constituye una forma de control.
La enseñanza como herramienta en la divulgación y apropiación del conocimiento / Ricardo Crisorio -- Problematizando la enseñanza de los deportes / Agustín Lescano -- Una aproximación estética a la educación del cuerpo: vida calificada y gusto por el movimiento / Carolina Escudero, Daniela Yutzis -- Prácticas Corporales / Ricardo Crisorio -- Prácticas Corporales: una lectura compartida / Carolina Escudero, María Laura Pagola, Silvana Simoy, Daniela Yutzis -- El lugar de la cultura en la Educación Física Argentina / A. Liliana Rocha Bidegain, María Eugenia Villa -- El concepto de cuerpo en el campo académico de la Educación Física en Argentina y en Brasil. Crítica y Renovación de la disciplina / Eduardo Galak, Felipe Quintao Almeida, Iván Marcelo Gomes, Fabio Zoboli -- La era de las subjetividades en la política educativa / Valeria Emiliozzi -- Problematizando el currículum desde la Educación Corporal / Facundo Francesio -- Cavilaciones corporales en el pensamiento de Judith Butler / Ariel Martínez -- Usos del cuerpo asociados a la violencia en escuelas secundarias / Nicolás Patierno -- La educación del cuerpo en el campo de la salud / Ana Belén Bowles Vaca Diez
Keywords: Cuerpo; Educación física; Enseñanza; Enseñanza superior; Expresión