América Latina bajo la sombra de la Guerra Fría - Schneider, Alejandro; Salcito, Ariel; Martínez Ruesta, Manuel; Zícari, Julián; Kan, Julián; Oberlin Molina, Matías; Nuñez, Jonatan; Bransboin, Hernán; Schneider, Alejandro; Vommaro, Pablo (Teseo, 2021)
En el último lustro acudimos a un escenario en el que las derechas a nivel continental han protagonizado diversos procesos políticos, económicos, culturales y sociales. Pero sobre todo han rearticulado un discurso que se caracteriza por la definición de una otredad en torno a un antiguo enemigo en común: el comunismo. Enunciación que en estos días vuelve a cobrar fuerza cuando se producen enormes movilizaciones y paros de trabajadores, campesinos, mujeres, jóvenes e indígenas en diferentes países de América Latina. En ese sentido, el presente libro busca reflexionar, sobre la base de un conjunto de artículos, acerca de un momento candente en la historia del continente: la Guerra Fría. Pese a las distintas estrategias metodológicas empleadas, objetos analizados, escalas y problemas abordados, se apunta a comprender este intenso período a partir de un cruce de miradas en el que sobresalen los aportes brindados por la historia global.