Trastienda metodológica de un estudio sobre habilidades metalingüísticas en estudiantes de educación primaria - Galli, Amira (Encuentro en la encrucijada : Psicología, Cultura y Educación.)
Este trabajo presenta avances de una investigación sobre procesos de literacidad y aprendizaje que se desarrolla desde la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. En particular, analiza las condiciones de adecuación y administración del Test de Habilidades Metalingüísticas - 2 (THAM - 2) y expone un ensayo local en estudiantes de la educación primaria de la provincia de Buenos Aires. Las habilidades metalingüísticas se relacionan con el conocimiento que un sujeto tiene acerca de sus propios procesos cognitivos y la capacidad de reflexionar sobre las estructuras y el funcionamiento del lenguaje. Se parte del supuesto que el desarrollo de estas habilidades mejora el uso del lenguaje al hacer conscientes ciertos componentes y funcionamientos en la comprensión oral y escrita. El test consta de seis pruebas (Comprensión, Sinonimia, Aceptabilidad, Ambigüedad, Función gramatical, Segmentación fonémica) y abarca un total de 96 ítems, conformados por preguntas lingüísticas y metalingüísticas. Se exponen procedimientos técnicos de la trastienda de la investigación y resultados preliminares generales comparativos de los grupos de estudiantes examinados; como aportes al debate sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje, la construcción de materiales didácticos y la formación de investigadores en el tema.