Metacognición y aprendizaje - Gandini, Fiorella (2018)
Un profesor de educación secundaria ingresa al aula el primer día de clases y les pide a sus alumnos que se presenten con su nombre contando algo de sus vidas, su familia y las actividades que realizan en su tiempo libre. Esta estrategia es repetida por el profesor en todas sus primeras clases con los grupos de alumnos que no conoce, ya que le permite recordar su nombre con facilidad al asociarlo con algo específico. El pedido del profesor da cuenta de que posee conocimientos metacognitivos sobre su propia memoria, es decir, sabe que le cuesta recordar nombres y que sin ese ejercicio él no podrá recordarlos. Es precisamente aquí donde se pone de manifiesto la metacognición, es decir, el conocimiento que las personas tenemos sobre los propios procesos cognitivos. La metacognición alude al conocimiento que se posee sobre el propio conocimiento, es decir, a la propia cognición. Es la capacidad de la mente de volverse sobre sí misma y analizar sus propios procesos de pensamiento y conocimiento. Este proceso supone una actividad doble, por un lado, el conocimiento metacognitivo, cierta conciencia sobre el propio conocimiento, y por el otro, y el control o regulación sobre los propios procesos cognitivos (Brown, 1987). En los últimos tiempos se ha incrementado notablemente la preocupación, desde distintos campos de estudios y, en especial, desde la Psicología y la Educación, por encontrar soluciones ante los problemas en el aprendizaje escolar. La metacognición se presenta como una de ellas al proponerse como una estrategia posible de fomentar con las actividades de aprendizaje, centrándolas en el sujeto con un rol activo, que además de pensar por sí mismo, tiene conocimientos puede controlarlos para continuar conociendo, con participación reflexiva, consciente, y autónoma en los procesos de aprendizaje. Los aspectos metacognitivos son considerados significativos en los procesos de pensamiento y conocimiento porque influyen de modo directo en los fenómenos de aprendizaje, por lo que resulta interesante advertir cómo se produce su desarrollo y el modo en el que éste puede ser promovido a través de la educación. En el presente capitulo nos proponemos caracterizar la metacognición y sus implicancias en la actividad educativa. Para ello, en el primer apartado se dará cuenta de las características generales que ha adquirido el término metacognición tomado como forma de conocimiento. Revisaremos la forma que adquiere el desarrollo del conocimiento y el control metacognitivo en los sujetos; y desarrollaremos las implicancias de pensar la metacognición en relación al aprendizaje escolar. Nuestro propósito es presentar algunas discusiones de especialistas en relación a la temática y contribuir al debate acerca de la posibilidad de generar en las aulas alumnos autónomos en cuanto a su autoconocimiento, autocontrol y autorregulación durante sus procesos de aprendizaje, incorporando los aportes de los estudios metacognitivos en el ámbito escolar.
Keywords: Psicología; Psicología educacional; Cognición; Conocimiento; Aprendizaje