El trabajo de campo como espacio de construcción del conocimiento Criterios y orientaciones en el ámbito de la Enseñanza de la Biología - Darrigran, Gustavo; Guadagno, Luciano; Reshaid, Yamila; Lapasta, Leticia; Atencio, Luciana; Gutiérrez Gregoric, Diego E.; Barra, Rosana; Damborenea, Cristina; De Andrea, Pablo; Rabanaque, Claudia; Drago, Fabiana; Maroñas, Miriam; et al. (La Plata : EDULP, 2019)
Este libro destaca la importancia de los Trabajos de Campo (TC) para la formación de los futuros profesionales de la Biología. Los TC son una estrategia didáctica en relación a la adquisición de procedimientos y habilidades científicas, que van desde la utilización de equipos y toma de datos, hasta otras más complejas como tratamiento y análisis de datos; generar y relacionar conocimientos; resolver problemas planteados; preparación de informes científicos; comunicación reuniones científicas). Se plantea la estructura y funcionamiento del TC y cómo la organización influye sobre su éxito. Se describe además cómo analizar los datos, para qué y qué hacer con los materiales colectados.
Breve introducción a los Trabajos de Campo / Gustavo Darrigran -- El Trabajo de Campo en la formación de los profesores de Biología / Teresa Legarralde, Alfredo Vilches, Leticia Gloria Lapasta -- Planificación y organización del trabajo de campo / Alfredo Vilches, Teresa Legarralde, Fabiana Drago, Gustavo Darrigran -- Análisis de datos, elaboración de informe y colección biológica / Alfredo Vilches, Teresa Legarralde, Cristina Damborenea, Fabiana Drago -- Análisis de datos, elaboración de informe y colección biológica / Alfredo Vilches, Teresa Legarralde, Cristina Damborenea, Fabiana Drago -- Articulación entre cátedras del Profesorado FaHCE (UNLP). Experiencias / Leticia Gloria Lapasta, Teresa Legarralde, Alfredo Vilches, Luciano Guadagno -- Trabajos de Campo en la Licenciatura en Biología. FCNyM (UNLP). Experiencias / Gustavo Darrigran, Diego E. Gutiérrez Gregoric, Fabiana Drago, Miriam Maroñas -- Vivencias y valoraciones de los estudiantes en el trabajo de campo / Pablo De Andrea, Romina Acosta, Luciana Atencio, Rosana Barra -- El uso de Encuestas on-line en la Valoración de los Trabajos de Campo / Gustavo Darrigran, Diego E. Gutiérrez Gregoric, Micaela De Lucía, Yamila Reshaid -- Los trabajos de campo y las NTIC: Portal Educativo para los docentes del nivel primario / Gabriela Gorritti, Miriam Maroñas -- Un trabajo de campo entre vitrinas, tablets y colecciones científicas / Claudia Rabanaque, LeticiaGloria Lapasta
Proyecto de Investigación: "Los trabajos de laboratorio y de campo en el área de las Ciencias Biológicas. El uso de las tecnologías de la informática y la comunicación (TIC)" (PI+D/H763)
Keywords: Biología; Investigación de campo; Enseñanza de la biología; Estudiantes universitarios; Docentes